登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西 垂 清 风

清 风 明 月 本 无 价,远 山 近 水 皆 有 情。

 
 
 

日志

 
 

浅谈美术在电影摄制中的作用  

2016-05-12 11:27:06|  分类: 荧屏翰墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天,电影已经成为人们生活中一种较为普遍的文化传播方式。当我们欣赏完一部大片,无不惊叹其拍摄制作手段的精良与导演独具匠心的表达。其实,每一部成功的电影,都有一批优秀的美术团队在做大量而繁杂的幕后工作,高质量的电影美术设计是一部电影取得成功的重要条件之一,特别是当今高科技手段的运用,更离不开美术师的创造。

美术在电影摄制中最主要的功能就是专门为影片的造型进行设计和制作。电影发展到今天, 它是借助先进的机械技术、电子技术并综合了各种艺术表现手法而日趋成熟的。但美术依然是电影构架的基本元素, 电影的发展也是以美术艺术为基础的,美术在电影摄制中的作用是无法取代的。

一、美术保证了电影形象的艺术性和典型性

形象是电影艺术中的最基本的因素, 电影给观众展示的首先就是人物、动物、景物、器物的形象。美好的艺术形象总能给观众以美的享受, 留下深刻的印象。看过一部优秀的电影作品之后, 总有一些良好的形象在人们的脑海中挥之不去, 令人难以忘怀。这些典型的艺术形象都是美术创作的结果,都是通过美术手段来塑造的。像《阿甘正传》中憨豆先生坚忍不拔的形象,《天下无贼》中的憨厚老实的傻根形象, 不管时过多久,这些形象依然会在人们的脑海中呼之欲出, 栩栩如生。虽然电影中这些深入人心的形象都是由演员扮演的,但在演员进入角色之后, 都经过了导演、化妆师等按照剧本的要求, 使其艺术化、美术化。如果没有美术进行处理,这些形象即使演员演得再好,也不会给观众留下难以磨灭的印象了。有很多时候,同一个演员在不同的作品中分别饰演不同的角色, 同样会给人留下深刻的印象, 像动作大侠甄子丹在《叶问》和《锦衣卫》中分别饰演的叶问和青龙的形象, 两个不同的形象但都给人耳目一新的感觉, 记忆深刻,这同样是美术塑造的结果。

二、 美术留住了电影造型的美感

在电影艺术中, 人物的活动都是在特定的场景空间中。因此, 场景的布置需要符合人物的身份、性格、气场等。在好的电影作品中, 人物、环境、道具要互相协调, 又浑然一体, 情景交融, 为整体的电影艺术增添亮色。电影是一门艺术, 是艺术就离不开美, 而电影中的美的获得都是通过美术来实现的。这一点在动画电影中表现得更为明显, 因为动画电影中的卡通人物形象都是通过电影美术师进行创作的, 用简单的线条进行勾勒以达到动画的效果。像深受儿童喜爱的《喜洋洋与灰太狼》系列影片都是运用写实的美术手段制作出来的, 给人留下了深刻的印象。

三、电影中的光影、色彩都离不开美术

众所周知, 光影和色彩是电影摄制中两个非常重要的元素,一部影片都应该有一个统一的基调。在影片向观众展现的过程中, 可以引导观众导演所要着重表达的东西, 并能烘托剧情气氛, 唤起观众的情感共鸣。光影和色彩是表达浓烈感情最有效的无声语言。色彩的基调、光影的变化往往是剧情、感情产生张力的有效手段。电影《红高粱》是色彩美在影片中应用较为成功的例子。张艺谋用绚丽愉悦的红色调, 抓住了观众的眼睛。电影中大面积的红色,让人心旷神怡,赏心悦目。红色既给观众以热血沸腾的震撼力, 又融入了强烈的民族精神, 表现电影中的角色敢爱敢恨、朴实无华的性格。而在王家卫的电影则在黑白为主色调的运用上很是独特,向《花样年华》、《一代宗师》既符合故事发生的时代背景和生活真实, 也切合那种场景和那份心情。在电影《英雄》中,导演用黑白红为主要变化的颜色表现剧情的起伏,以灰色融合其中, 达到了整体色调的细腻典雅, 使色彩、画面和情节水乳交融。把光影和色彩融合到影片中,增强电影的艺术效果, 也将美术在电影中的作用得以痛快淋漓地发挥。

一部电影的摄制中, 美术属性的表现被看作是影片水平的重要标志。每一部电影在最开始的阶段,美术师就要通过阅读剧本来把握主题, 确定基调, 从而进一步确定其造型。然后才能进行场景的拍摄。在电影的后期制作中更要使用美术手段进行处理, 以便达到良好的艺术效果。为此, 有很多有美术经历的电影大师更是恰到好处的将自己的美术修养和技巧体现在自己的电影创作当中, 像日本的电影大师黑泽明早年学习绘画, 深受日本传统美术影响, 他的影片的视觉风格洗练, 纯净而古朴。为了达到理想的视觉效果, 黑泽明的许多影片都是先画好镜头画面, 而在实际拍片时, 他甚至要求演员按照构图中指定的位置来表演, 不能因偏离造成构图中的不均衡。黑泽明可谓是将美术在电影的创作中的作用发挥到了极致。电影美术就是一部电影在拍摄的过程中为了体现导演的意图、根据剧情的发展需要而设计的制作的拍摄场景、人物造型等关乎视觉及美术方面的工作。可以说, 如果没有了美术, 电影就没有了生命。美术不仅为电影形象的典型性和艺术性提供了保证, 也为电影中的环境、光影、色彩提供了依据。美术的发展必定会大大推动电影艺术的发展,而电影水平的进步也同样会促进美术水平的提高。

  

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018